民族器乐的演奏需一专多能——访二胡演奏家张德云

1944年出生于甘肃兰州,中国音乐家协会二胡学会会员、中国民族管弦乐学会委员、甘肃省音乐协会二胡学会常务理事长、原兰州歌舞剧院乐队演奏员,曾代表兰州民歌、民乐小组赴德国参加国际艺术节。1959年进入甘肃省广播电台民族乐队任演奏员,1964年在酒泉地区文工团任乐队队长、首席演奏员,在酒泉地区文艺技能比赛中荣获一等奖,在全省文艺汇演中获得演出一等奖。创作二胡独奏曲《陇原欢歌》曾在省内外少年宫文艺汇演中获得创作、演出一等奖。

张德云长期被聘为少年宫少儿民族乐队音乐老师,曾获得甘肃省第一届 小新星 大奖赛优秀园丁奖,2003年获得全国艺术新星国际交流大赛二胡辅导优秀奖,在甘肃省第一届少儿器乐比赛中荣获一等辅导老师奖。

张德云跟很多上世纪40年代出生的人一样,在艰难的岁月中磨练了坚强的意志,基于对音乐与生俱来的热爱,让他在这条路上一直孜孜不倦。 我从吹笛子开始接触音乐,小的时候电视还不普及,人们接受外界的信息基本都是靠听广播,那时候的音乐节目非常丰富,可以听到的民乐也比较多,我尤其迷恋二胡的声音,每次听到二胡独奏时就像着了魔一样,当时就希望自己有朝一日也能有一把属于自己的二胡。 张德云对记者说。

上小学时,张德云就和小伙伴们一起组建了一个乐队。上初中后,他已经是个小有名气的二胡演奏者,但是张德云的父亲一直不赞成他学二胡,于是张德云就经常拿着二胡去街上或僻静的地方练习。初中毕业后,他被甘肃省广播电台的民族乐队录取,担任二胡演奏员,那时只有16岁的张德云从此踏上了专业的音乐之路。因为那个年代从事音乐的人不多,于是张德云和他的乐队成了 香饽饽 ,除了单位的工作外还经常参加其他的演出。1965年,张德云被分配到了酒泉地区文工团,因为业务精、组织能力强,不久后他就当了乐队队长,带着乐队四处演出。 那时候参加很多活动都是没有报酬的,但是我们乐此不疲,只要大家喜欢,我们身上就充满了激情和力量,经常连续几晚演出也不会觉得累。 张德云回忆道。