轮奸未成年少女获刑七到十年 网友质疑 “判得太轻”(2)

媒体援引道县政法委员会官方微信公众号消息称,日前道县人民法院审结一起轮奸案,被告人陈某林、蒋某萱、杨某云、唐某平犯强奸罪,被判处七至十年不等的有期徒刑。

网友:这也算从重处罚?

轮奸未成年人,仅仅获刑不到十年?

事件一经曝出,引发不少网友讨论。很多网友认为,犯下如此恶劣的行径,法院的判决还是过轻了。

图片微博截图

一审量刑是否得当?

在此案中,法院的一审判决结果是否值得商榷?七到十年的量刑结果是否过轻?

记者查阅刑法第二百三十六条,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。 奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

此外,刑法规定,强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:……(四)二人以上轮奸的。

资料图

在北京德翔律师事务所主任安翔看来,依据刑法规定,轮奸在强奸罪的量刑中是加重情节,理应判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

“本案中,目前并没看到被告人有其他应当从轻减轻处理的法定情形,相反既是轮奸,且被害人是未成年人,虽然可能不属于幼女,但同样属于主观恶性和社会危害性均很大的情形,应当在加重情节的量刑范围内偏重量刑。”安翔称。

此外,安翔还告诉记者,根据刑事诉讼法,检察院应当依职权提起抗诉,被害人有权申请检察院提起抗诉。一审判决法院和上级人民法院在发现一审判决有误之后,也有主动更正的责任。

“建议当事人和司法机关,正确积极运用法律,依法纠正一审的错误判决,维护未成年人的合法权益,同时对一审判决量刑畸低的原因进行查处,司法机关工作人员如有枉法裁判的行为,应当按照党纪国法严肃处理。”安翔称。