九家保险公司参与大病医保 引入商业保险

保监会相关人士表示,截至今年6月底,九家保险公司在全国21个省开展城乡居民大病保险工作,目前城乡居民大病保险覆盖人数已经超过2亿人。

九家保险公司参与

据了解,城镇职工医保、城镇居民医保和新型农村合作医疗等三项基本医疗保险制度从设计上覆盖了全体公民,覆盖率已经达到了95%以上,但这三项基本制度保障的内容和能够报销的比例有限,因此,国家开展大病医疗保险制度。

大病保险新政指出,采取向商业保险机构购买大病保险的方式,通过政府招标选定承办大病保险的商业保险机构。招标主要包括具体补偿比例、盈亏率、配备的承办和管理力量等内容。

昨日,保监会相关人士在论坛上表示,截至今年6月底,九家保险公司在全国21个省84个地区开展城乡居民大病保险工作,目前城乡居民大病保险覆盖人数已经超过2亿人。

据《每日经济新闻》记者了解,目前参与大病医疗保险试点的保险公司多是大型公司,因利润较低,小公司很少加入其中。

同时,大病医保没有核保要求,不管是否有既往病史,都要纳入保障范围,所以这种风险管控和产品设计也对保险业的经营提出了很高的要求。“开展大病保险对于保险行业也是一个巨大的挑战,大病保险不同于商业健康保险,在大病保险制度的运行过程中,涉及的参与主体很多。”保监会人士表示。

据媒体报道,在已经开展大病保险的地区,多数险企在方案设计上仅将保障范围设定为基本医保目录内的病种和费用,险企谨慎心态尽显。而在近两个月开展招标的浙江湖州、贵州毕节等地区,由于商业保险公司放弃项目中标资格、实质响应的投标人数不足,这些地方不得不启动二次招标。

业内人士认为,流标主要源于市场竞争比较大。昨日,监管层某权威人士向《每日经济新闻》记者透漏,流标的主要原因是政府与险企价格谈不妥。