海外视频社交新贵Uplive FIC 引领健康新风尚

欢聚时代(YY母公司)在2018年第四季度及全年财报中披露,已于近日完成对海外直播平台Bigo的全资收购,总交易额约14.5亿美元。此轮收购,Bigo...

欢聚时代(YY母公司)在2018年第四季度及全年财报中披露,已于近日完成对海外直播平台Bigo的全资收购,总交易额约14.5亿美元。此轮收购,Bigo的估值为21.23亿美金。

欢聚时代董事长兼代理CEO李学凌将此次交易视为 YY集团的一个重要里程碑 ,是全球化战略迈出的重要一步。

直播平台出海已不是新鲜事,这不仅是寻找工具和内容的增量市场,还有国内日趋饱和的市场压力。事实上,YY在国内市场的增长已显疲态,总营收、净利润、移动端月活等多项数据指标增长放缓。

2015年,全民直播概念兴起,移动端直播取代PC成为主流,映客、花椒、陌陌等直播平台崛起,YY直播的市场份额受到冲击。

最新财报显示,YY营收严重依赖直播业务,从国内直播大环境来看,直播行业降温明显。艾媒咨询数据显示,2018年中国在线直播用户规模达4.56亿人,增长率为14.6%,预计2019年在线直播用户规模达到5.01亿人,增长速度放缓。

目前,中国直播行业存量市场已近饱和,直播出海成为许多直播平台的选择。YY收购Bigo对其拓展海外市场带来更多可能性。

此外,此次收购Bigo对于YY来说是至关重要的,是其支撑YY股价上涨的战略,然而对于Bigo本身的未来发展,从独立平台变成上市公司的子业务,则不可避免地带来制约。出海市场格局,或将启动新一轮洗牌。

海外

2月27日,Sensor Tower公布了2019年1月中国视频及直播类应用在海外App Store及Google Play下载量及收入排名TOP20。

榜单中的产品基本都是老牌互联网企业或新晋独角兽孵化的产品。细看一下榜单的前五名:在Bigo之外,是隶属于猎豹集团的LiveMe,该平台绝大部分收入来自于美国市场,还不是一个全球化运营的产品。抖音的高收入排名,是在巨额的海外投放的预算下,在海量用户基础上进行直播变现的效果,但是其变现效率相比其他一线直播平台还处在比较低的水平。小影偏工具,通过去水印等增值服务作为商业模式。排在第五的是Uplive,这是一家与欢聚时代同样专注 全球化 战略的公司亚洲创新集团的产品,但不同的是,Uplive相对低调,在媒体上的发声不多,但对于其在多个国家免费和畅销榜上名列前茅的表现,一直受到业界的密切关注。